fbpx
localizacaoheader

Rua Antônio Maia, 523 - Perus

Cinco descobertas científicas que ocorreram graças ao acaso

Nosso cotidiano é cheio de acasos felizes, como estar caminhando por uma rua completamente aleatória e encontrar um restaurante que você planejava ir há meses, mas não sabia exatamente onde ficava.

Embora a ciência em geral seja associada a experimentos cuidadosos e muitos testes de hipóteses, inúmeras descobertas foram acidentais. Veja alguns exemplos famosos:

  1. Penicilina

Em 1928, o biólogo escocês Sir Alexander Fleming fazia testes com a bactéria Staphylococcus quando percebeu que um dos pratos foi contaminado por mofo. Em vez de recomeçar do zero, ele decidiu ver o que aconteceria. E percebeu que a bactéria não crescia onde o mofo, identificado como Penicillium, havia se desenvolvido. A substância produzida por ele deu origem a penicilina, até hoje um antibiótico utilizado para tratar diversas doenças infecciosas.

  1. Velcro

Após passear pelos Alpes com seu cachorro, o engenheiro suíço George de Mestral notou que pequenos pedaços de uma planta do gênero Arctium tinham ficado grudados em sua roupa. As sementes eram cobertas de pequenos ganchos, que permitiram que elas ficassem presas no cientista. E assim Mestral decidiu criar um objeto tão aderente quanto aquelas sementes: o velcro.

  1. Sacarina

O químico russo Constantin Fahlberg trabalhava junto a Ira Remsen, um dos químicos norte-americanos mais famosos do século 19, no laboratório da Universidade Johns Hopkins. Após um dia intenso de trabalho mexendo com derivados de alcatrão da hulha, fósforo e amônia, Fahlberg se esqueceu de lavar as mãos. Após a refeição, percebeu que seus dedos possuíam um sabor doce. O ano era 1878 e estava descoberto o primeiro adoçante químico.

  1. Forno de micro-ondas

O engenheiro norte-americano Percy Spencer trabalhava em um conjunto de radares para a empresa Raytheon, em 1945, quando percebeu que uma barra de chocolate em seu bolso havia derretido. Intrigado, expôs grãos de milho às bondes, que rapidamente se transformaram em pipoca. Ele então criou um campo de alta densidade, injetando as microondas de um magnetron em uma caixa metálica, para que não pudessem escapar. Cinco anos depois, a primeira versão do forno foi colocada à venda.

  1. Raios-X

Quando o físico alemão Wilhelm Conrad Rontgen estudava o fenômeno da luminescência produzida por tubos catódicos, em 1895, ele percebeu que, se cobrisse o tubo com papel grosso, uma folha de papel tratada com platinocianeto de bário emitia luz. Ele chamou essa “luz invisível” de “raios-X”, pois os considerava muito enigmáticos . Ao fazer testes colocando corpos opacos à luz visível entre o tubo e um papel fotográfico, descobriu que os raios-X passavam pelos tecidos moles, deixando os ossos como sombras visíveis, criando as primeiras radiografias.